8 800 333-11-32 Круглосуточно
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу от 3 500 р., в регионах от 5 500 р.
Подробнее
100% оригинал
Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками и гарантируем качество нашей продукции. У 100% товаров есть декларации соответствия.
Декларации соответствия
Лёгкий возврат
Если товар вас не устроит — вы можете обменять или вернуть его в течение 5 рабочих дней после получения.
Подробнее
Пробники в подарок
В каждом заказе от 3 000 р. вы получаете пробники парфюмерии или косметики в подарок!

Россия глазами парфюмеров

Россия – великая страна с богатым культурным наследием. Она всегда была объектом внимания иностранцев и загадкой, которую хочется постичь.

Вклад России в мировую культуру и искусство невозможно измерить. Весь мир почитает произведения русской литературы и живописи, восхищается памятниками русской архитектуры. Русский балет и театр являются лучшими в мире и давно стали частью мирового наследия. 

Мода как часть мировой культуры не могла остаться без влияния России. В начале 20 века Русские сезоны Дягилева влюбили европейцев в русскую культуру и принесли моду на русский стиль. Модельеры скупали эскизы к костюмам для балета, созданным русскими художниками, и воплощали их в жизнь. Русские эмигранты со своим изысканным вкусом тоже задавали тон европейской моде, под их влиянием появились известные модные дома. 

Вспомним историю появления легендарной Chanel № 5. Эти духи появились благодаря двум русским эмигрантам, великому князю Дмитрию Павловичу, любовнику Коко Шанель, и русскому парфюмеру Эрнесту Бо. С Дмитрием Павловичем Коко познакомилась в 1920 году.

Двоюродный брат Николая II и внук Александра II был молод и статен и окружен романтическим ареолом участия в убийстве Распутина. Их двухлетний союз был очень плодотворным. Шанель приобрела связи в аристократическом мире, вместе с сестрой князя Дмитрия Марией Павловной создала коллекцию, украшенную русской вышивкой. Но самым знаковым было ее знакомство с Эрнестом Бо, который после Первой Мировой войны приехал во Францию, чтобы продолжить занятие парфюмерией, ведь в советской России она была национализирована. 

Коко Шанель была одной из первых, кто решил дополнить модные коллекции ароматами. И она обратилась к Эрнесту Бо, чтобы он создал не типичный для того времени цветочный аромат, а духи, которые бы пахли женщиной. Эрнест Бо тоже был новатором, применив в аромате большое количество альдегидов, что не делал до него никто. Вдохновением для создания аромата по словам парфюмера была свежесть озер Кольского полуострова, где он проходил службу. Аромат, выбранный Коко Шанель из 24 вариантов, был сложным, в его состав входило более 80 ингредиентов, в числе которых драгоценные масла жасмина и розы сентифолии. За счет большого количества альдегидов аромат был абстрактным, в нем сложно было выделить какую-либо ноту. Этого и хотела Шанель.

Название парфюма было простым и необычным: Шанель выбрала образец под номером 5, так как верила в нумерологию. Пятого числа пятого месяца должен был состояться показ ее коллекции, и это стало определяющим в названии легендарных духов. Так, аромат, вышедший из-под пера русского парфюмера, вдохновленный русской природой, стал знаменитым на весь мир и является самым продаваемым по сей день.

В нишевой линейке Le Exclusifs de Chanel аромат Cuir de Russie (Русская кожа) является символичным, знаком связи Коко Шанель с русскими знаменитостями: Сергеем Дягилевым, Игорем Стравинским, Дмитрием Романовым. Аромат загадочной русской души. Элегантный и теплый, благородный и глубокий. Русская кожа с оттенком березового дегтя, нотами светлого табака, чувственностью иланг-иланга, роскошью розы и жасмина.

Аромат Russian Leather от нишевого бренда Memo – это впечатление от путешествия создателей бренда по Сибири. Жена Джона Моллоя Клара, увлеченная русской литературой, убедила его совершить путешествие по России.  В Сибири они побывали в самых малонаселенных местах, где природа не тронута человеком. В результате появился аромат Russian Leather, рассказывающий о самобытности России, неизведанности и чистоте заснеженного сибирского края. Морозный снег, заросли папоротника, высокие кедры и сибирская сосна, ароматные травы и кожа. Настоящая ода северной русской природе.

Восхищение Россией и русским барокко воплотилось и в ароматах английского бренда, выпускающего самые дорогие духи в мире, - Clive Christian ХVII Baroque. Ароматы строятся вокруг природных русских нот – сибирской сосны и кориандра. Siberian Pine позиционируется брендом как женский, но это лишь изящная формальность. Роскошный шипр празднично стартует искрящимися цитрусовыми – лимон, нероли, мандарин чуть согреты розовым перцем. Аромат романтично перетекает в свежесть сосновой хвои, оттененной травами и цветами: жасмин, кориандр, лаванда, кардамон. Теплая и чувственная база из дубового мха, амбры и мускуса делает звучание мягким и глубоким. 

Отличную пару ему составляет мужской аромат Russian Coriander – это олицетворение красоты и благородства, аристократизма и утонченности. Аромат идеально сбалансирован, уравновешен, идеально скроен. Фрезия в брызгах цитрусовых открывают композицию, можжевельник, кориандр и шалфей придают уверенность и умиротворяют природным звучанием, ирис добавляет роскошности и изящества, кедр подчеркивает благородство, а тепло-дымная база из пачули, ветивера и амбры согревает и добавляет глубины. При всей своей сложности, аромат невесомый и атмосферный. Такое впечатление о русских от британского бренда очень лестно и приятно.

Но какой же русский человек обходится без чая?! И этот факт был верно подмечен итальянцами, посвятившими аромат Петербургу и чаю из самовара. Russian Tea Masque Milano – это аромат-впечатление от чаепития в петербургском кафе на Невском проспекте с видом на канал Грибоедова. За окнами зима, а Вам приносят горячий черный чай из самовара, раздутого кожаным сапогом. Вы чувствуете терпкость и горчинку крепкого чая, которая смягчается сладостью малинового варенья. 

Ну а какая же Россия без водки? Есть и ароматы на эту тему. Не мог же ее обойти потомок фамилии Hennessy, владелец знаменитого бренда By Kilian. Vodka on The Rocks – аромат, который был приурочен к открытию By Kilian в Москве, эксклюзивно для России, но потом стал мировым бестселлером. Аромат водки, конечно же, представлен в аромате фантазийно. За основу создатели взяли саму суть: водка кажется холодной, но это горячий, согревающий напиток. В итоге получился кристальный фужерный аромат, дышаший чистотой и свежестью только что умытой и выбритой кожи. Аромат настолько прозрачный, что уместен в любое время дня по любому поводу. Ледяная водка в окружении кориандра и кислого хрустящего яблока, а еще благоухание ландыша и герани, отыслающие к аромату мыла и свежей рубашки. Парфюмерный образ ухоженного русского мужчины.

А вот и еще один алкогольный этюд о водке – Juliet Has a Gun посвятили свой аромат знаменитому американскому коктейлю с русской водкой, лаймом и имбирным элем – «Московский мул», который подается в медной кружке. Аромат Moscow Mule передает основные ноты коктейля, и даже дает почувствовать металлический запах меди. Пикантная свежесть зеленого бергамота, яркость пряного розового имбиря, теплые древесные ноты, амбретта и белый мускус делают звучание пьянящим, необычным, соблазнительным.

Парфюмер Роже Дав, автор книг об истории парфюмерии, владелец роскошного парфюмерного бренда Roja Parfums, почитаемого членами королевской семьи, - большой поклонник России, русской литературы и русского языка. На его творчество русская культура оказала большое влияние, особенно Русские сезоны и личность Сергея Дягилева, которому Роже посвятил аромат Dyagilev, представленный на выставке в музее Виктории и Альберта. В 2011 году маэстро посетил Россию, побывал с экскурсией в Кремле, где его заинтересовал российский герб в виде двуглавого орла. Россия как самая большая страна в мире, располагающаяся на территории Европы и Азии, сочетающая в себе западное и восточное начало, поразила его сознание. Роже вдохновился на создание ароматов о западной и восточной стороне русской души. Так появились на свет Oligarch и Karenina. Эти парфюмы украшает двуглавый орел на упаковке.

Karenina – это роскошный цветочный аромат, навеянный красотой героини романа Льва Толстого и ее женственностью. А также в основе концепции аромата лежит история так называемого «Цветочного экспресса», поезда Ницца – Петербург, который доставлял в российскую столицу свежие цветы с Лазурного побережья Франции круглый год и даже зимой. Московская газета 1 января 2014 года писала: «К новому году из Ниццы к Москве мчатся экспрессы, наполненные душистыми цветами. …И новый год встречают с дождем душистых цветов - дождем нарциссов, анемонов, гвоздик и роз. Кругом сугробы, а на столах, за которыми празднуют пришествие юного незнакомца, цветут пышные цветы». Karenina Roja Parfums – это ожившая классика, аромат пронзительной женственности, нежности и красоты.

Oligarch  - напротив, западная прагматичность, деловитость, уверенность в себе. Аромат для тех, кто знает, чего хочет от жизни. Сложная и многогранная композиция, построенная на контрасте свежих и глубоких древесных нот. Стартует яркими цитрусами с оттенком лаванды, пробуждающими и придающими энергии. В сердце раскрывается цветочно-фруктовыми нюансами: черная смородина, яблоко, кокос, цветы апельсинового дерева, жасмин сливаются в роскошный букет и придают уверенности в своем превосходстве. Аристократизмом и основательностью дышат базовые ноты из кедра, можжевельника, березы, кожи. А чувственность и сексуальную притягательность сообщают теплая амбра, мускус, ваниль, пудровая фиалка и дымчатые бобы тонка.

Дом Guerlain гордится многолетней дружбой с Большим театром и восхищается искусством русского балета, посвятив ему целую серию ароматов  Le Bolshoi.

Это изящные восьмигранные флаконы с пульверизатором-грушей – сами по себе уже произведение искусства. Ароматы серии посвящены известным балетным постановкам – Carmen, Black Swan, La Traviata. А также аромат-воплощение грации балерины – Prima Ballerina.

Легендарная Диана Вриланд (1903 – 1989)  – икона стиля и редактор моды в Harper’s Bazaar восхищалась Россией. Еще девочкой она была погружена в атмосферу Русских сезонов Дягилева, артисты балета бывали в гостях ее родителей в Париже. В период работы в Метрополитен-музее Диана Вриланд была организатором выставок, посвященных Русским сезонам и русскому костюму. Внук Дианы Александр Вриланд стал инициатором создания парфюмерной коллекции, названной именем бабушки, Diana Vreeland, среди ароматов которой есть посвящение России – Extravagance Russe. Это роскошный восточный аромат в классическом флаконе цвета раух-топаза, украшенном кисточкой. Квинтессенция красоты, элегантности и экстравагантности. Теплая и глубокая амбра, тягучие смолы, томные обволакивающие бальзамы, роскошная бурбонская ваниль и шелковый, струящийся мускус. Чувственная, горячая, сексуальная композиция.

Парфюмерных произведений, вдохновленных уникальностью и богатством России, русской культуры, природы и загадочной притягательностью души русского народа, сложно уместить в одном рассказе. Но очень приятно осознавать интерес к нашей стране, понимать отношение к нашей культуре и как оно воплощается в ароматах. А лучше всего не говорить об этом, а пустить эти ароматные истории в свое сознание и положить прочитанное на полочку обонятельной памяти.

 

Заказать обратный звонок
Заполните форму. В течение рабочего дня с вами обязательно свяжется наш менеджер.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Быстрая покупка
Менеджер презвонит вам в ближайшее время и поможет в оформлении заказа
Имя:
Телефон:
Голосование
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы проголосовать
Уже уходите? Есть кое-что важное для вас.

Оставьте емейл, и мы пришлём вам промокод на 100 руб. на следующую покупку!

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Дарим скидку 100 ₽

Подпишитесь на рассылку спецпредложений, и мы пришлём вам промокод на скидку 100 ₽.

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.